Нервная анорексия

В случае нервной анорексии пациенты сознательно ограничивают себя в еде для исправления «излишней полноты». В возникновении данного расстройства велика роль внушения и самовнушения — чаще всего нервной анорексией страдают девочки-подростки и молодые девушки с чертами тревожной мнительности.

Обычная для многих женщин борьба с лишним весом в случае нервной анорексии приобретает карикатурные формы: пациенты не просто избегают приема пищи, которая «полнит», а вызывают у себя рвоту, принимают слабительные, чем доводят себя до полного истощения с потерей месячных и многочисленными соматическими нарушениями. При этом, несмотря на 30-40% потерю веса, у них сохраняется патологический страх «располнеть» и стать «некрасивыми».

Следует отметить, что нервная анорексия может быть как самостоятельным расстройством, так и синдромом при других психических заболеваниях. Нередко она сочетается с булимией — повторяющимися приступами неконтролируемого переедания с последующей рвотой либо приемом слабительных средств (подробнее см. статью «Булимия»).

Многие пациенты с нервной анорексией длительное время лечатся у различных врачей (гастроэнтерологов, акушеров-гинекологов и др.), не попадая в поле зрения специалистов по душевному здоровью, в результате чего расстройство усугубляется.

Лечение нервной анорексии является, во-первых, комплексным, включающим в себя как лекарственные средства, так и психотерапевтические методики, а во-вторых, индивидуальным, так как каждый случай по-своему уникален. В связи с этим необходимо как можно раньше обращаться за помощью к специалистам-психотерапевтам — как правило, после адекватного курса лечения, большинство пациентов достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

Почему происходит рецидив у анорексиков и почему им трудно отказаться от голодания

Сначала люди находят эмоциональный комфорт в своей болезни. Она дает чувство контроля над своим телом и чувство идентичности. Больные наслаждаются голоданием ради совершенства. Анорексия становится другом

Постепенно начинает осознаваться, что анорексия – проблема. Одна из участниц опроса говорит: «Я называла мою анорексию «демон», который контролирует мои чувства, эмоции, мысли и действия» Другой участник замечает: «Это как 2 человека в моей голове: Одна часть говорит мне, что должно быть сделано, другая пытается ввести меня в заблуждение. Ана ( анорексия) ведет меня в заблуждение» Это «отдельная личность» — имеет характеристики внутреннего голоса. При этом даже избавившись от симптомов анорексии пациенты довольно долго сохраняют « голос анорексии»