Как выйти, или избавиться от депрессии?

Такой вопрос задают себе люди не только болеющие депрессией, но и радеющие за скорейшее выздоровление своих родных и близких. Попутно, очень часто, задается такой вопрос –как распознать депрессию?и как выйти из депрессии?

Для избавления от депрессии, нужно провести точную диагностику состояния и назначить адекватное лечение. Здесь необходимо отметить, что существует много разновидностей депрессии. Но еще больше существует депрессивных состояний, развившихся в результате того или иного заболевания. Также существуют маскированные депрессии, депрессии, скрывающиеся за проявлениями какого-либо соматического заболевания. Их диагностика представляет определенные затруднения и, как правило, требует дополнительных обследований.

Чем раньше начинается лечение, тем лучше результат и прогноз. И в лечении депрессии необходимо сочетать медикаментозное лечение с психотерапией. Существуют ситуации, когда без лекарств невозможно, и также существуют ситуации, когда без психотерапии невозможно. А квалифицированный специалист психиатр, психотерапевт, в своей работе всегда применяет сочетание лекарств и психотерапии.

В настоящее время существуют классификации и клинические описания различных форм депрессии. В них, как правило, приводится длинный перечень симптомов (проявлений) данного заболевания. Но для диагностики депрессии необходимо наличие трех проявлений, это так называемая депрессивная триада:

  • устойчивое снижение настроения
  • устойчивое снижение работоспособности
  • устойчивое снижение мыслительных функций или идеаторная заторможенность

К приведенной триаде могут присоединяться другие, сопутствующие жалобы:

  • на наличие не просто сниженного настроения, а на тоску, печаль, душевную боль;
  • на утерю интересов к тем вещам и увлечениям, которые ранее доставляли радость;
  • на изменения массы тела, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
  • на различные расстройства аппетита и вкуса пищи;
  • на расстройства сна;
  • на ощущения собственной никчемности и виновности;
  • на суицидальные размышления.

И чем больше присоединяется дополнительных жалоб, тем тяжелее состояние. Тем больше нужно прилагать усилий к преодолению недуга.

Как выйти из депрессии?

Отвечая на поставленный в самом начале вопрос – как избавиться от депрессии? как выйти из депрессии?– ответим: обратиться за помощью к квалифицированным специалистам врачам психиатрам, психотерапевтам.

Специалисты психотерапевтического центра «Новая Клиника» всегда рады помочь Вам и Вашим близким.

В качестве целей для врача психотерапевта при лечении депрессии можно выделить расстройства мышления, поведения, настроения, мотивационные и физиологические симптомы.

Среди симптомов депрессии — печаль, чувство вины и тревога, особенно чувствительны к психотерапевтическому воздействию, поскольку именно эти чувства чаще всего обусловлены особенностями личности больного.

Тактика врача психотерапевта на различных этапах лечения депрессии может меняться. В ряде случаев, при тяжелых депрессиях для того, чтобы временно избавить больного от невыносимого чувства тоски врачу психотерапевту бывает необходимо вызвать слезы у пациента, пробудить жалость к самому себе.

Если пациент, искренне рассказывая о своих чувствах, встречает ответное сопереживание, то происходит «эмоциональное очищение», разрядка, частичное освобождение от тягостных эмоций. Это хотя бы временно, но облегчает состояние больного.

Проявления эмоциональной разрядки особенно заметны и важны на начальных этапах психотерапевтического лечения, поскольку именно в этот период больной стремится разделить свои чувства, встретить созвучные переживания. Ему импонирует все то, что соответствует его эмоциональному состоянию. Так, в частности, он с удовольствием слушает грустную музыку, однако по мере выздоровления та же музыка, которая раньше облегчала состояние, может вызывать раздражение.

Больные депрессией крайне неохотно остаются в одиночестве, ищут людей, склонных к таким же состояниям, постоянно сравнивают себя с ними. Первое время, общаясь с другими больными, они временно испытывают облегчение, чувствуют себя лучше. Однако, частые жалобы других пациентов, вскоре начинают вызывать раздражение.

Больные депрессией рассказывая близким о переживаемых чувствах, особенно часто акцентируют внимание последних на ощущениях, пытаются описать их детально, найти причину их появления и способы устранить тягостные переживания. Жалобы на свое здоровье временно облегчают состояние больного, однако, продолжительные разговоры о негативных чувствах и неприятных ощущений, в конце концов, ослабляют страдающего человека, вызывают чувство беспомощности, раздражение и усталости у близких людей.

Совсем другое дело помощь врача психотерапевта, который может «дозировать разговор» с пациентом, страдающим депрессией . Кроме того, если врач психотерапевт рассказывает о больных с аналогичными депрессивными переживаниями и о выздоровлении от этого недуга то, он может добиться уменьшение выраженности депрессии у своего пациента.

Информация о благополучном выходе других людей из депрессии , укрепляет веру больного в собственное выздоровление.

На более поздних этапах лечения ролевые игры, в которых психотерапевт играет роль больного депрессией , также способствуют улучшению состояния пациента. С точки зрения некоторых врачей психотерапевтов, чувство печали можно ослабить, вызвав гнев и раздражение больного, однако, это не всегда бывает полезно, поскольку пациент и так достаточно истощен своим затяжным эмоциональным состоянием.

Человек, страдающий депрессией для того, чтобы справиться с приступом тоски и тревоги обычно старается переключить свое внимание на что угодно. Он может считать шаги, рассматривать предметы, пытаться отвлечь себя разговором, смотреть телевизор, однако, уходя таким образом от этих симптомов депрессии , он через какое – то время вновь попадает в ее сети.

Врач психотерапевт может воспользоваться этим опытом пациента, развив и усовершенствовав приемы отвлечения внимания. В ряде случаев следует попросить больного последовательно перевести негативные образы и события в нейтральные, затем позитивные, утрированно шаржировать отрицательный образ, добиваясь ослабления отрицательных переживаний за счет юмора. Не случайно многие известные писатели – сатирики, сами страдающие депрессией , боролись с ней с помощью иронии.

Учитывая тот факт, что чаще всего чувство тоски или тревоги возникает приступообразно, пациенту можно привить навыки, купировать эти проявления депрессии отвлечением внимания на другую деятельность (творчество, игра, прогулка, чтение, разговор по телефону, письмо и др.).

Уверенность пациента в том, что он всегда будет находиться в подавленном состоянии должна быть поколеблена, с помощью логичных опровержений. Здесь уместны различные образные сравнения, например состояния больного, сравнивается с состоянием человека, попавшего под дождь. Дождь не может продолжаться бесконечно и с его окончанием прекратиться и депрессия . Обычно больные депрессией чувствительны к образным сравнениям и метафорам, у них сохранено чувство юмора, с помощью которого также можно временно улучшить состояние пациента.

Многолетняя работа с пациентами, страдающими депрессией , приводит к мысли, что вывести больного из этого состояния можно в том случае, если врач психотерапевт вооружен большим терпением, и в состоянии обеспечить пациенту своего рода надлежащий позитивный «психиатрический уход», разумно помогая страдающему человеку. Здесь можно привести пример. Как известно, человек, страдающий депрессией не получает удовольствия от того, что он делает и , что приносило ему радость в прошлом. Для того чтобы справиться с этим симптомом, необходимо вместе с пациентом составить список того, что доставляло ему удовольствие в прошлом, добавив в этот список все те обычные удовольствия, которые ценят большинство людей в мире.