Лечение бессонницы

Бессонница — это субъективные жалобы на недостаточный или неадекватный сон, несмотря на наличие всех необходимых условий для сна.

Двумя отличительными симптомами бессонницы являются:

  • трудности при засыпании
  • сложности в поддержании сна
  • частые пробуждения, ранние пробуждения или отсутствие ощущения отдыха после сна.

Бессонницу нельзя отнести к разряду легких недомоганий: недостаток сна проявляется в быстром утомлении в дневное время, потере активности, а также, в более редких случаях, приводит к серьезным последствиям — усилению психических нарушений и снижению познавательных способностей.

Жалобы на бессонницу и нарушение сна являются довольно распространенными. Бессонница различается по характеру, степени тяжести и продолжительности. У большинства людей бессонница является реакцией на стресс и проблемы повседневной жизни.

Особо тяжелая или продолжительная бессонница может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Первым необходимым этапом лечения пациента, жалующегося на бессонницу, является подробное выяснение и изучение природы и причин возникновения этой проблемы. По степени продолжительности бессонницу можно разделить на три следующих вида: ситуационная, кратковременная и хроническая

Принимая во внимание то, что бессонница является симптомом, основная задача врача заключается в том, чтобы по возможности выявить и лечить непосредственно ее причину.

Роль снотворных в этом случае можно рассматривать в двух аспектах:

  • Во-первых, они являются основным видом лечения для преходящей бессонницы, а также для хронической первичной бессонницы.
  • Во-вторых, они являются вспомогательным средством для лечения бессонницы, обусловленной другими причинами, пока эти причины не будут устранены.

Следует помнить, что фармакологическое лечение всегда должно осуществляться в сочетании с мероприятиями по гигиене сна. В некоторых случаях применение снотворных может сочетаться с различными методиками поведенческой терапии. В этом случае снотворное будет оказывать положительный эффект в начальном периоде лечения, в то время как поведенческая терапия обеспечит желаемый результат в долгосрочной перспективе.

Применение вызывающих сон препаратов должно тщательно контролироваться, как уже отмечалось выше, у пожилых больных, а также у пациентов с заболеваниями печени, почек и легких. И вместе с тем, обоснованное применение поддерживающих сон препаратов играет важную роль в лечении бессонницы.

Бессонница является комплексным симптомом, который имеет множество проявлений и многофакторную этиологию. Диагностика и фармакологическое лечение бессонницы требуют врачебного подхода. Врачи могут лучшим образом подобрать каждому пациенту необходимую дозу лекарства и определить режим приема.