Истерический психоз

Истерические психозы – состояния, которые развиваются по одинаковому истерическому принципу, и которые сложно разграничить по клиническим проявлениям.

Среди истерических психозов принято различать:

  • пуэрилизм(детскость поведения),
  • истерическое сумеречное помрачение сознания,
  • псевдодеменцию( кажущееся слабоумие),
  • истерический ступор,
  • синдром бредоподобных фантазий.

В зависимости от длительности истерического психоза и его тяжести бывает либо последовательная трансформация одного истерического проявления в другое, либо сочетание различных истерических расстройств. Чаще всего истерические психозы наблюдаются в судебно-психиатрической практике.

Детскость поведения, ребячливость на фоне истерически суженного сознания(пуэрилизм). Форма истерического психоза , близкая к кажущемуся слабоумию(псевдодеменция). Больные шепелявят, бегают мелкими шажками, говорят с детскими интонациями, играют в куклы, строят карточные домики. Надувая губы или топая ногами, обещают «вести себя хорошо», просят взять их «на ручки». Данные симптомы, как правило, сочетаются с другими истерическими проявлениями.

Истерическое сумеречное помрачение сознания по механизму возникновения и некоторым клиническим проявлениям близко к острым эмоционально-шоковым реакциям. Данный вид психоза нередко наблюдается в военной обстановке. Для психоза с истерическим сумеречным помрачением сознания характерны обманы восприятия, отражающие психотравмирующую ситуацию, сужение поля зрения, дезориентировка, избирательная фрагментарность последующей амнезии. Такой психоз отличает мозаичность проявлений и демонстративность поведения больных: застывания в скорбной позе сменяется кратковременным возбуждением, смех, пение и плач могут прерываться судорожным припадком. Нередко возникают яркие образные видения, обильные зрительные галлюцинации. Психоз может длиться до 2 недель, с постепенным выходом из него.

Кажущееся слабоумие(псевдодеменция) — мнимое, кажущееся слабоумие. Псевдодеменция характеризуется мнимой утратой простейших знаний, неправильными ответами и действиями, возникает на фоне суженного сознания. Больные беспомощны при счете пальцев рук, не могут выполнить простейшие арифметические операции, не называют своего имени и фамилии, недостаточно ориентированы в обстановке, при этом таращат глаза, дурашливо улыбаются, нередко белое называют черным и т.д. Содержание ответов всегда связано с ситуацией, приведшей к развитию данного психоза. Ответ при псевдодеменции чаще прямо противоположен ожидаемому. При истерических сумеречных расстройствах явления псевдодеменции встречаются реже.

Истерический ступор сопровождается выраженной заторможенностью, больные перестают разговаривать, появляются явления помраченного сознания. Поведение больных при этом отражает эмоции страдания, отчаяния, злобы. При данном психическом расстройстве находят свое воплощение не ярко выраженные проявления, как пуэрилизма, так и псевдодеменции.

Для истерического синдрома бредоподобных фантазий характерны не стойкие идеи особой значимости, богатства, величия. Например, больной говорит о том, что он известен и знаменит, ему предложен высокий пост, что он собирается жениться на знаменитой актрисе. Содержание таких фантазий очень изменчиво и в значительной мере зависит от внешних моментов (разговор окружающих, вопросы врача и т.п.). При ухудшении состояния данных вид истерического психоза может через явления пуэрилизма и псевдодеменции дойти до истерического ступора.