Болезнь Альцгеймера

От развития старческого слабоумия не застрахован никто. Множество причин и факторов способствуют этому, начиная от наследственности, заканчивая малоподвижным образом жизни, курением, сильными стрессами и неправильным питанием. Развитие слабоумия на фоне болезни Альцгеймера – один из самых частых случаев, встречающийся среди пожилых людей в возрасте старше 80 лет.

Своевременное обращение к врачу и выявление болезни на начальной стадии или на стадии предеменции (перед началом развития слабоумия) сильно повышают шансы на остановку деградации мозговых функций. На что же следует обращать внимание в поведении пожилых людей и людей пенсионного возраста?

Симптомы заболевания

Многие симптомы болезни Альцгеймера не всегда характеризуют только эту болезнь. И в любом случае, даже если ни одного из характерных симптомов в настоящее время нет, нужно учитывать то, как человек жил, чем болел. В группу риска попадают:

  • люди, перенесшие черепно-мозговую травму;
  • люди, страдавшие частыми депрессиями, психологическими потрясениями;
  • люди, проявлявшие низкую интеллектуальную активность в течение жизни и не имеющие высшего образования;
  • люди с атеросклерозом и повышенным артериальным давлением;
  • люди с избыточной массой тела или сахарным диабетом;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Еще 20-30 лет назад болезнь Альцгеймера не могли диагностировать на стадии предеменции, а потому выделяли всего три уровня развития слабоумия, упуская начало разрушительных процессов в клетках мозга. Сегодня же существует 5 стадий, для которых характерно усиление определенных симптомов:

  • Доклиническая стадия. Никакими внешними признаками не характеризуется. На этой стадии патологические процессы только начинают зарождаться, а потому выявление возможно только при регулярных клинических обследованиях.
  • Незначительные нарушения. Диагностировать их так же сложно, но при внимательном отношении к своему здоровью пациент сам может заметить некоторые признаки: легкое снижение памяти, ослабление умственных способностей.
  • Стадия легкого слабоумия: тяжелые интеллектуальные «операции» уже неподвластны больному. Человек не может один находиться в малознакомой местности и планировать какие-либо действия (путешествия, покупки и т.п.). Для этой стадии характерно развития эгоцентризма, проявление чрезмерной ворчливости.
  • Умеренная деменция. На этой стадии больной уже не может оставаться долгое время один, хотя элементарные навыки самообслуживания еще сохраняются.
  • Тяжелая деменция. Пациент нуждается практически в круглосуточном уходе и наблюдении. Как правило, на этой стадии без специализированного учреждения уже не обойтись.

Что еще характерно для болезни Альцгеймера? На стадии легкой и умеренной деменции можно заметить, что больные становятся очень раздражительными, начинают всех критиковать. Нередко развивается синдром бродяжничества и «синдром Плюшкина», больные проявляют чрезмерный аппетит, начинают много есть.

Речь и умение писать также начинают разрушаться. Теряется логика рассказа, произношение становится невнятным. Всё это – признаки уже достаточно тяжелой формы заболевания, и доводить до такого не следует.

Лечение болезни

Диагностированная на ранних этапах болезнь Альцгеймера требует комплексного подхода к лечению. Все усилия врачей здесь направлены на предотвращение развития заболевания, на поддержание активности мозга пациента.

Медикаментозное лечение

Для поддержания и защиты здоровья головного мозга пациентам обычно назначают два вида лекарств:

  • ингибиторы холинэстеразы – группа препаратов, помогающая расщеплять нейромедиаторы, которые провоцируют развитие заболевания;
  • мемантин – препарат, который повышает концентрацию, улучшает память и тормозит дегенеративные процессы;
  • на стадии предеменции и легкого слабоумия нередко назначают антидепрессанты, так как у больных часто наблюдается депрессия;
  • нередко больным назначаются фитопрепараты.

Изменение образа жизни

Важный аспект при лечении болезни Альцгеймера – назначение правильной диеты, регуляция режима активности и сна, назначение физических нагрузок и лечебной гимнастики. За каждый пункт отвечает специалист, обеспечивающий индивидуальный подход к потребностям пациента.

Психотерапевтическая поддержка

Здесь сотрудники психологического центра работают в двух направлениях: консультируют окружение больного и обеспечивают психологическую поддержку самого пациента. Могут применяться групповые и индивидуальные психотерапевтические методы. Среди социально-психологических методов лечения часто применяются трудотерапия, арт-терапия, музыкотерапия.

Своевременное обращение за помощью к специалистам поможет не просто продлить жизнь человека, но обеспечит ему достойную старость в здравом уме и памяти.