Детский невроз

«Нет, я не могу купить тебе эту игрушку», — говорит усталая женщина, уже осознавая, что последует за отказом. И в тот же миг магазин оглашается истошным криком ее 6-летнего чада. Женщина смущенно оглядывается по сторонам, нервно пытается успокоить ребенка, но становится только хуже — ребенок катается по полу, машет руками и ногами, из его глаз льются потоки слез. Другие посетители магазина недовольно косятся на мамочку и сына, приговаривая что-то о дурном воспитании. Они не понимают, что несчастный малыш просто не может остановить истерику, ведь его поведение спровоцировал детский невроз.

Данное заболевание совсем не редкое, им страдают от 15 до 25% ребят, чаще всего это мальчики младшего школьного возраста и подростки. За развитием неврастении лежат обратимые нарушения в работе нервной системы, которые возникают из-за некоего травмирующего воздействия, — умственного и физического перенапряжения, разлуки с близкими, нового коллектива или места жительства. Детские неврозы успешно лечатся, но при терапии очень важно услышать эмоциональные переживания ребенка, которые всегда идут рядом и очень часто «звучат» в его поведении.

Есть ли невроз у вашего ребенка?

Дети, страдающие от невроза, становятся капризными, раздражительными, склонными к бурным эмоциональным реакциям, за которыми нередко следуют слёзы. Часто ребенок жалуется на непереносимость сильных звуков, запахов. Настроение, как правило, пониженное и очень часто депрессивное. Часто ребенок без видимых причин колеблется от бурной радости к тоске и слезам. Отмечается проявление боязливости, мнительности, необоснованных страхов.

Дети-невротики быстро утомляются. Им сложно выдерживать школьные нагрузки, и к концу занятий они часто становятся двигательно беспокойными, подвижными. Ребенок просто не может усидеть на месте и получает массу замечаний от учителя. При этом продуктивность занятий резко снижается. У детей старшего возраста нередки жалобы на туман в голове, головные боли и различные неприятные ощущения в различных частях тела. Практически у всех детей отмечаются нарушения сна — трудности засыпания, тревожные сновидения, частые пробуждения.

Симптомы невроза в зависимости от типа психики

При развитии невроза имеет значение тип нервной деятельности. Он может развиваться как у детей со слабой психикой, так и у детей возбудимых. Разница будет в клинических проявлениях неврастении:

  • у детей со слабой психикой будут преобладать слабость, вялость, утомляемость, склонность к испугам;
  • у детей с сильной психикой — раздражительность, вспыльчивость и двигательное беспокойство.

Следует отметить, что все описанные проявления нередко остаются для родителей незамеченными до определённого момента. В этой связи становится наиболее актуальным взаимодействие с классным педагогом. Чем раньше будут выявлены проявления расстройства, тем быстрее и эффективнее детский психиатр сможет оказать адекватную помощь.

Детский невроз: что делать?

Детский невроз, как и любое расстройство нервной системы, требует помощи невролога, а также психологической поддержки. Врач назначит терапию в зависимости от состояния ребенка: это может быть лечение медикаментозными препаратами, арт-терапия, песочная терапия и многое другое. Для успешного выздоровления маленького пациента важно создать благоприятный климат в семье, прекратить конфликты, больше времени проводить за совместными занятиями, гулять на природе. Ваша любовь и поддержка обязательно помогут справиться с непростым периодом в жизни ребенка.