Внешние проявления детской шизофрении

Многие родители, столкнувшись со «странностями» в поведении собственных детей не уделяют этому должного внимания. А у ребенка страдающего детской шизофренией меняется все.

Одним из ранних проявлений детской шизофрении являются всевозможные страхи. Ребенок становится тревожным, мнительным. К страхам присоединяются колебания настроения, которые делают его еще более вялым и пассивным, он часто жалуется на скуку. Нарастающая вялость является одним из ранних проявлений детской шизофрении.

Одновременно с нарушениями активности, часто проявляется импульсивность, странные шалости, нелепые поступки. Часто дети, страдающие детской шизофренией, совершают навязчивые движения, так называемые ритуалы. Дети могут говорить о том, что у них внутри «живут два человека: один говорит, делай, другой не разрешает».

Симптомы детской шизофрении

Больным детям свойственно фантазировать, но фантазирование не обычное, а вычурное. В содержании фантазии детей, страдающих детской шизофренией, часто отражаются их опасения и желания, иногда и враждебное отношение к окружающим, нелюбовь к людям.

В далеко зашедших случаях дети никого, кроме себя, не любят. Чем раньше начинается и чем длительнее процесс, тем больше нарастающее опустошение, холодность к родным, утрата душевных связей.

Соматические особенности в виде эндокринной недостаточности, недоразвития моторики (угловатость и неуклюжесть движений, лицо без эмоций) часто наблюдаются в картине детской шизофрении, особенно при вяло текущих вариантах.

Отдельного упоминания заслуживают интересы и увлечения таких детей. Вместо детских книг они охотнее читают справочники, словари. Особенно их занимают вопросы мироздания, астрономии, изучения древностей. Эти дети рано задают вопросы философского характера. Игры таких детей однообразны, вычурны, характер игры может не меняться очень длительное время.

Свойственные для взрослых больных шизофренией галлюцинаторные расстройства и бред, так же имеют свои, свойственные только детской шизофрении, особенности. Из галлюцинаторных расстройств чаще встречаются зрительные, а бред в форме так называемой бредовой настроенности сопровождается тревогой и страхом.

Из приведенных симптомов детской шизофрении ни один не является специфическим. Специфичным является только взаимосвязь этих симптомов. А постановка точного диагноза возможна лишь при учитывании всего спектра расстройств, которые характерны для детской шизофрении. Самостоятельно разобраться в тонкостях невозможно. Для этого необходима консультация квалифицированного детского психиатра.

Обратившись в клинику доктора Каротам, Вы не только получите ответы на интересующие Вас вопросы, но и при необходимости получите адекватную, качественную помощь.