Лечение булимии

 Булимия, не так опасна, как анорексия. Но кроме постоянного тревожно-депрессивного фона настроения у больных еще масса соматических проблем из-за их похудения:
  • дегидратация (обезвоживание из-за чрезмерного выведения жидкости)
  • анемия (сниженный гемоглоин);
  • электролитный дисбаланс (чрезмерное выведение микроэлементов и минеральных веществ);
  • сниженное АД;
  • кровоизлияния в конъюнктиву (при многократной рвоте);
  • аритмия (нарушение ритма сердца из-за потери калия);
  • снижение сократительной функции миокарда;
  • поражение почек (длительное применение слабительных и мочегонных может необратимо повредить почки);
  • нарушение функции кишечника;
  • язвы желудка и пищевода;
  • слабость и утомляемость.

Булимия — расстройство, характеризующееся эпизодами неконтролируемого переедания (пищевыми эксцессами), чрезмерной озабоченностью по поводу еды, патологическим страхом ожирения и постоянными попытками противодействовать ему при помощи искусственной рвоты, приема слабительных и т.п.

У женщин булимия возникает значительно чаще, чем у мужчин — главным образом ею страдают девочки-подростки, молодые девушки и женщины в возрасте до 30 лет.

Клиника булимии обычно сопровождается пониженным настроением и усилением присущих ранее пациентам аномалий личности (чрезмерной мнительности или эмоциональной неустойчивости).

Во многих случаях булимия является логическим продолжением нервной анорексии — сознательного ограничения себя в пище для «исправления фигуры», приводящего к значительной потере веса (подробнее см. статью «Нервная анорексия»).

Для облегчения задачи специалистов лечение булимии должно начинаться как можно раньше — как и любое расстройство психики, она со временем только усугубляется.

В большинстве случаев наиболее эффективным для лечения булимии оказывается сочетание средств для нормализации настроения, психотерапевтических методик и препаратов для устранения сопутствующих соматических нарушений (расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений солевого обмена и др.), то есть комплексный подход.

Кроме этого, обязательным условием является детальное изучение индивидуальных особенностей личности для предотвращения возможных рецидивов.

Как правило, адекватное лечение булимии специалистами-психотерапевтами приводит к быстрой нормализации состояния и возвращению пациентов к своему прежнему образу жизни.

Кроме всего этого парада алле с пищей у больных вместе с булимией сосуществует ряд других психических расстройств, которые являются не симптомом самого расстройства, а просто ему сопутствуют.

Это, как уже выше указывалось тревожно-депрессивные состояния, навязчивости, расстройства, связанные со слабостью контроля за импульсами ( различные зависимости).

Все эти вещи, вкупе с соматическими проблемами, непомерно «украшают» жизнь человека, страдающего булимией.

Вообще, больные с булимией гораздо охотнее идут на лечение, чем больные с анорексией. Тут самый главный момент, чтобы булимик признался в том, что у него бывают периоды обжорства и затем рвотные процедуры.

В этом ему признаться крайне сложно, потому, как он считает, это действительно постыдным и отвратительным, и рад бы избавится от всего этого, но не может. Ну, вот когда уж он признался, то можно и предлагать ему лечение, которое состоит в сочетании психотерапии и лекарств.

Лекарства это мечта булимика, так как они убирают его главную проблему-аппетит, с которым ему трудно справится. Психотерапия так же обязательна, потому, что человеку надо уметь справляться со своими проблемами не только с помощью пищевых манипуляций.

Если он этого не сможет делать, то возобновление расстройства при первом же стрессе практически гарантировано.

Чем лечат булимию?

 Антидепрессанты являются основным и достаточно высокоэффективным средством. Наиболее успешно в этом плане показали себя ингибиторы обратного захвата серотонина.
Механизм их действия заключается, видимо, в том, что они убирают тревогу и сниженное настроение, а так же помогают легче контролировать свои импульсы. Эти симптомы и запускают расстройство.
Наиболее изученный и хорошо зарекомендовавший себя в этом случае препарат – флуоксетин. Про него и так, в общем-то, знают все, кто вопросами похудания занимается, и едят его горстями. Так что я тут никому Америку не открою.

Нюанс заключается в том, что эффект он дает только в больших дозах ( но не чрезмерных), а большие дозы не все переносят хорошо в плане побочных эффектов.

Я лично видела 2-х «похудальщиц» с хорошей такой клинической манией, которую они сами себе устроили на флуоксетине. По другим антидепрессантам этой группы нет убедительных или точных данных. Вроде бы все они в той или иной степени помогают, но насколько они лучше флуоксетина, пока нет единого ответа.

Трициклические антидепрессанты, в частности дезипрамин и имипрамин, так же показали хороший эффект в отношении всех симптомов булимии, но их побочные эффекты у больных с этим расстройством перевесили их потенциальную пользу.

Что касательно ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, то тут ситуация такая. По влиянию велаксина данных практически нет. Симбалта показала себя положительно при некоторых устойчивых к другой терапии случаях.

А вот бупропион, по каким-то причинам вызывал у некоторых больных развернутые судорожные припадки. Даже при детальном обследовании причин судорог не удалось установить, поэтому назначение этого препарата при булимии избегают.

  1. Топирамат противосудорожный препарат, при приеме которого отмечается снижение аппетита и веса. Этими своими качествами он и привлек внимание для лечения булимии. На практике дал неплохие результаты и достаточно низкое количество побочных эффектов. По эффективности своей не уступал антидепрессантам. Учитывая, что он дороже, и все-таки побочные явления у него тяжелее, чем, скажем у флуоксетина, его видимо надо, просто, иметь в виду, как вариант, если, антидепрессанты, по какой-то причине не будут эффективны при лечении.
  2. Онданстерон противорвотный препарат, разработанный для лечения тошноты и рвоты у больных раком, получающим химиотерапию или облучение. Он предотвращает выделение серотонина из клеток в кишечнике. Этот механизм вероятно приводит в возбуждению блуждающего нерва и рвоте. По одной из теорий повышенная чувствительность блуждающего нерва часто приводит к тому, что рвота у таких больных возникает легко и фактически становится рефлексом на введение пищи в желудок и кишечник. Т.е. препарат не дает блуждающему нерву задействовать центр рвоты.
  3. Налтрексон блокирует эндогенные опиатные рецепторы и подавляет аппетит, а еще, возможно, играет роль в том, что предотвращает повторное поведение переедания и рвоты. Существует теория, что такое поведение поддерживается за счет механизма, что после того, как человек наелся до отвала у него происходит выброс эндогенных опиатов ( наркотиков), то же самое происходит и после рвоты с полным очищением желудка. И больной вновь и вновь прибегает к такой процедуре, т.к. в момент насыщения и очищения желудка чувствует себя совершенно счастливым. Налтрексон не дает опиатам присоединиться к своим рецепторам и не дает развиться чувству удовлетворения. Собственно у человека отпадает необходимость переедать и вызывать рвоту, так как удовольствия уже нет. Все, как бы, выглядит весьма логично и красиво, и даже исследования подтвердили эффективность препарата, если бы не его высокая токсичность по отношению к печени.
  4. Литий оказался не лучше чем плацебо ( пустышка) в этом вопросе. Более того его и без того приличная токсичность значительно повышается в условиях обезвоживания организма, которые у булимиков всегда имеют место.

Атипичные нейролептики показали себя неплохо в отношении лечения анорексии, однако существует мало исследований их действия на булимию. Калифорнийский университетский центр исследования и лечения расстройств пищевого поведения в Сан Диего показал, что низкие дозы этих препаратов эффективны в тяжелых и устойчивых к другой терапии случаях булимии.

Другие же исследователи показали, что атипичные нейролептики, а особенно оланзапин ( зипрекса), могут наоборот усиливать явления импульсивного переедания из-за своего активирующего эффекта. Лучше себя в этом отношении показали арипипразол ( абилифай) и зипрасидон (зелдокс).

Однако идея применения препаратов этой группы при данном расстройстве является только идей экспериментального характера, еще нет данных, на сколько такое применение может быть полезным и безопасным.

Лечиться от расстройства надо не менее года. Рецидивы составляют около 20%, но вот насколько это верно, сказать трудно. Некоторые пациенты возобновляют свое поведение, но врачу об этом не говорят.

Проверить это достаточно сложно. Сами же больные сорвавшись, уходят в глухую несознанку, потому что им опять стыдно и они представляют, что люди их возненавидят за их слабость.