Гипнотическое воздействие Про гипнотическое воздействие на человека существует множество слухов и всевозможных предрассудков. Некоторые считают его чрезвычайно вредным и опасным «методом влияния на психику». Другие считают его инструментом «зомбирования человека». Третьи приписывают такие эффекты, на которые данное состояние не способно по определению.

Гипноз и лечение гипнозом в психотерапевтическом центре

Лечение гипнотическим сном применяется при многих расстройствах нервной системы, стрессовых расстройствах, при многих видах зависимостей и со-завосимостей. Он нашёл широкое применение при психосоматических расстройствах и заболеваниях внутренних органов.
Но, если отбросить мистическую составляющую, то о нём можно сказать следующее:

  • Гипнотический сон является одним из трёх естественных состояний функционирования головного мозга. Он абсолютно естественен, как режимы сна и бодрствования.
  • - Ему поддаются абсолютно все люди, всех культур, рас и вероисповеданий. Лишь умственно отсталые и наркоманы (из-за разрушения структуры вещества головного мозга)слабо поддаются гипнотическому воздействию, но это не значит, что не поддаются вообще.
  • - У него есть абсолютные противопоказания – это шизофрения или иные острые реактивные состояния.
  • - Данная психотерапевтическая методика (как и медитация, как транс, как аутогенная тренировка) является лишь способами вызвать гамма колебания в головном мозге как при ЭЭГ.
  • Гипнотическому трансу, как методу психотерапевтического воздействия 7000 (семь тысяч) лет.
  • - Механизма психотерапевтического воздействия у данного транса два: первый – механизм наведенного эустресса (стимулирующего стресса) и второй – механизм положительной психосоматики, т.е. связь хорошего состояния психики человека с его телом.
  • Психиатрами и психотерапевтами доказан широкий спектр применения гипнотического транса. Лечение гипнозом применяется при неврозах, депрессивных расстройствах, стрессовых состояниях. Описаны даже такие случаи, как выведение солей тяжёлых металлов у пациента в состоянии гипнотического сна.

Подобная трансовая методика не чудо, и для достижения какого-либо значимого результата необходим определенный минимум психотерапевтических сессий

, который позволяет более или менее уверенно ожидать какого-либо эффекта. Стандартный курс – 10 сессий, сокращенный – 6.

Но при этом необходимо понимать, что речь идет не о мистическом исцелении по мановению волшебной палочки, а о конкретной, целенаправленной работе со стороны пациента. Гипнотерапевт лишь способствует, облегчает клиенту вход в это мощнейшее ресурсное состояние головного мозга человека, однако результат зависит от внушаемости человека, гипнабельности его головного мозга, и, прежде всего его собственного желания и воли.

Несмотря на то, что корни гипноза уходят в глубокую древность, этот метод продолжает с успехом применяться и в наши дни. В его основе лежит внушение гипнотерапевтом пациенту определенных установок, служащих терапевтическому процессу. Эти установки могут быть как отрицательными (“запреты”), так и положительными (“стимулы”). В отличие от обывательских утверждений, внушить человеку нечто отличное от его жизненных установок практически невозможно. Поэтому специалист-гипнотерапевт корректирует их постепенно, используя наиболее подходящие к данному конкретному случаю приемы из всей совокупности психотерапевтических методик. За счет прямого влияния на подсознание сила этих воздействий очень велика и порой 1-2 сеанса гипноза могут заменить 5-6 стандартных психотерапевтических сессий.

Важное значение для наведения гипноза имеет понятие гипнабельности, то есть способности пациента поддаваться гипнозу. Чем выше гипнабельность, тем большей глубины погружения (и соответственно, лучшего лечебного эффекта) можно достигнуть. Считается, что ввести в третью, самую глубокую стадию гипноза, удается только 20-40% пациентов; вместе с тем большую часть лечебных воздействий можно с успехов осуществлять на второй стадии, достижимой почти в 100% случаев.

Спектр показаний для гипноза достаточно широк и включает в себя почти все невротические расстройства – зависимости (курение, алкоголизм, игромания и т.п.), фобии, навязчивости и т.п.

 

Поделиться ссылкой

FacebookTwitterMore...