Лечение психических расстройств » Тревожное расстройство
ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО
Неврозы – заболевания, образующиеся в результате длительного воздействия психотравмирующего фактора. Невротические срывы возможны у любого человека. Их глубина и сила развития зависят от особенностей личности человека и от его предрасположенности.

Тревожное расстройство

– Но причем здесь тревожное расстройство? спросите Вы, да притом, что в большом количестве случаев тревожное расстройство является вершиной, пиком, если хотите, развития невроза.

В последние годы заметно увеличилось количество неврозов. Они становятся все менее классическими и более вегетативно окрашенными. Все чаще можно слышать жалобы на головную боль, головокружения, нарушения сна, нарушения работы сердца. В развитии неврозов имеет значение перенесенные ранее заболевания и травмы. Легче неврозы развиваются у молодых людей в возрасте до 30-35 лет перенесших инфекционное заболевание, черепно-мозговую травму, или подверженные длительному переутомлению. Свою лепту в развитии невротических расстройств вносят и возрастающее психо-эмоциональное напряжение.

Ритм нашей жизни сам по себе часто приводит к вегетативным проявлениям, от избыточного волнения потеют руки, появляются ощущения нехватки воздуха, проявляются неприятные ощущения в теле и многие другие. Все эти проявления многократно усиливаются и превращаются в жалобы при развитии невроза.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ КРИЗ

На пике заболевания больные жалуются уже на вегетативные кризы, попадают в кабинеты неврологов, где часто слышат диагноз – «нейродисциркуляторная дистония», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», но не всегда получают адекватную помощь именно потому, что в основе лежит невротическое расстройство с преобладанием тревоги и депрессивных расстройств.

В названии «тревожное расстройство» находит свое отражение суть высшего проявления данного невротического расстройства – паника, тревога, страх, ужас, стремление убежать, спрятаться, укрыться.

Паническая атака и тревожное расстройство в настоящее время общепризнанные названия, которые нашли свое отражение в международной классификации. Но они в большей степени отражают психо-эмоциональное состояние, чем биологическую природу заболевания. Тем не менее, ниже представлены клинические проявления, на основании которых выставляется диагноз:

1. Потливость;

2. Озноб, тремор;

3. Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;

4. Затруднение дыхания, удушье;

5. Ощущение нехватки воздуха, одышка;

6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;

7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт;

8. Ощущение головокружения, неустойчивости, легкости в голове или предобморочное состояние;

9. Ощущение дереализации, деперсонализации;

10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

При развитии тревожного расстройства идет утяжеление симптоматики, постепенно присоединяется агорафобия. Вначале человек стремится избегать тех ситуаций, где проявлялось тревожное расстройство. Далее все реже выходит из дома, становясь добровольным затворником, и доставляет этим массу неприятностей себе, своим родным и близким. Присоединение агорафобии говорит о более серьезной ситуации и требует дополнительного лечения. В дальнейшем возможно присоединение депрессии, как правило, реактивной депрессии, что так же ведет к утяжелению симптоматики и более длительному лечению.

Поделиться ссылкой

FacebookTwitterMore...