Новая наука в новом веке — алкогольная экология! Это самый современный взгляд наркологической науки на проблему алкоголизма.

Здесь и ниже мы будем обозначать термином алкоголизм те состояния, которые в быту именуются как пьянство. А грань между ними зыбкая и хрупкая.

Следующие полшага и начинается болезнь! Алкоголизм — не распущенность, не безволие и не дурная привычка.

Это болезнь — закамуфлированный невроз, болезненный способ компенсации собственного внутриличностного конфликта. Кодирование  не устраняет причину, а к существующей проблеме добавляет еще одну – страх перед последствиями употребления даже незначительных количеств алкоголя.

Это как таблетка аспирина при гриппе — болезнь не вылечит, но на какое-то время даст облегчение.

Ведь что получается? У человека есть проблема — непреодолимая, или как говорят медики, компульсивная тяга к алкоголю и отсутствие тормозного эффекта. Страх сильнее тяги, и какое-то время человек действительно не пьёт совсем.

Но разве можно считать такого человека излеченным? Разве устранена причина алкогольной болезни? Конечно, нет! Отсюда постоянное напряжение, раздражительность, злоба «на весь мир», агрессия или, по терминологии медиков, аутодеструктивное поведение.

Как показывает практика, после кодирования неизбежно наступает срыв, причём формы опьянения становятся атипичными, извращёнными, учащаются запои, растёт доза. Человек чувствует себя обманутым и безвольным.

Разочаровавшись в одном враче, идёт к другому, и всё повторяется снова. Недаром ХХ век назван веком «вращающихся дверей» в наркологии: пациенты ходят по кругу и не видят выхода. Что же делать? Опять кодироваться?!

Мы живём в стране, чей менталитет построен на алкогольных традициях. Эта страна родила и вырастила нас, а родителей не выбирают. Нам не изменить нашу ментальность, алкоголь вошёл в нашу жизнь и занял в ней прочную нишу.

И бесполезны попытки полностью вычеркнуть его из жизни. Бесполезны и бессмысленны. Весь вопрос в дозе! Парацельс сказал: «Нет ни лекарства, ни яда. Есть только доза!» Действительно, зайдите в любую аптеку — там продают яд…, но в таких малых дозах, что он становится лекарством.

То же самое в полной мере касается алкоголя. Весь мир употребляет алкоголь в малых дозах, никто не сможет спорить с его релаксирующим, антидепрессивным, антисклеротическим действием, с его мощной радиопротекторной активностью.

Как узнать эту дозу и как вовремя остановиться? Как выработать спокойное отношение к тому, что алкоголь не допивается, а остаётся? Как выработать равнодушие к алкогольной рекламе, к тому, что пьют другие? Как сформировать ощущение тормозного эффекта и выработать контроль? У наркологии ответов на эти вопросы нет.

До недавнего времени в России считалось, что любые попытки нормализовать употребление алкоголя обречены на провал, и так называемое «лечение алкоголизма» заключалось в кодировании.

Но времена меняются. Уходит в прошлое казарменная наркология с её жёсткими запретами. Ей на смену приходит новый подход к лечению алкоголизма — алкогольная экология.

Эта новая для России наука берёт своё начало в Скандинавской клинической аддиктологии (науки о зависимом поведении). Алкоэкология изучает и культивирует только позитивные свойства алкоголя, она направлена на защиту организма от его разрушающего действия.

Врачи-наркоэкологи формируют у своих пациентов тормозной эффект и количественный контроль, употребление алкоголя выходит на дозированный, контролируемый, социально приемлемый уровень.

Пациенты безболезненно могут употреблять любой алкоголь, в любых ситуациях, но в таких количествах, которые приводят только к эйфории, удовольствию и расслаблению, не приводя к нежелательным последствиям, побочным эффектам и болезненному пристрастию.

В рамках алкоэкологии в Москве работает спецпрограмма «Гештальт»:

посредством специальных запатентованных методик (синхронизация полушарий головного мозга Hemi Sync по технологиям института мозга Р.Монро (США), стимуляция подкорковых ядер гипоталамуса, психосенсорное воздействие, эриксоновский гипноз, холотропное дыхание и др.) и гештальт-терапевтических интервенций (психотерапия, бихевиорально-поведенческий тренинг, психодрама, вербальная гетеросуггестия, императивное внушение и др.) происходит формирование и закрепление новых алкогольных привычек и безопасных стилей пития;

исчезает необходимость повторных обращений к наркологам, кодировок и «лечения алкоголизма»;

появляется ощущение тормозного эффекта и количественного контроля;

формируется толерантность (устойчивость) к алкогольной рекламе;

исчезают раздражительность, злоба, агрессия, т.е. те качества, которые неизбежно

сопровождают кодировку и полный отказ от алкоголя;

формируется индивидуальная безопасная суточная доза чистого алкоголя по специальному анализу крови (индекс Dgoody);

возникает спокойное отношение к тому, что пьют другие, к тому, что алкоголь не допивается, а остаётся;

происходит блокирование ключевых алкогольных ферментов на безопасной дозе;

формируются новые «стили пития», новые алкогольные традиции, становятся противоестественными привычки опохмеляться или пить залпом;

употребление алкоголя выходит на дозированный и безопасный уровень, при этом сохраняется эйфорический эффект, уходит похмельный синдром и болезненное пристрастие;

вновь сформированные условные рефлексы сохраняются до конца жизни, как более физиологичные и безопасные.

Со своей стороны мы гарантируем:

европейское качество лечения и высочайший профессионализм;

полную конфиденциальность;

активное, динамическое, диспансерное наблюдение в течение года.