Депрессии у истерических личностей, или другими словами истерические депрессии, встречаются наиболее часто.

Такой тип депрессивных расстройств чаще бывает у психопатических личностей истерического склада (люди с жаждой признания, демонстративностью поведения, склонностью к различным истерическим проявлениям), однако возможен и при иных особенностях характера.

Истерические депрессии отличаются большой драматичностью, иногда приобретают оттенок нарочитости и карикатурности. Больные открыто говорят, что окружающие явно недооценивают их муки, или даже не догадываются обо всем трагизме переживаемой ими ситуации.

Что горе других людей ничто по сравнению с их страданиями. Одни жалуются на то, что печаль камнем лежит на сердце; что тоска «ломит» им душу, другие, наоборот, говорят о мучительном бесчувствии, безразличии и требуют при этом внимания окружающих.

К особенностям этого заболевания относится также расстройства сна, эндокринных функций, аппетита, выраженность соматовегетативных проявлений.

При разрыве с близким человеком или его смертью, проявления депрессии приобретают свойства «ключевого» переживания. Для такой болезни характерны не только рыдания со стонами, заламывания рук, обмороки, драматические рассказы о потерянном любимом человеке, но и «клубок в горле».

Иногда при заболевании наблюдаются галлюцинаторные расстройства, детскость поведения, и отдельные признаки «слабоумия». При данном типе депрессии обращают на себя внимание резкое несоответствие между массивностью депрессивных проявлений и сравнительно небольшой дезадаптацией больных.

В сложной семейной ситуации, и при острой служебной необходимости они могут «взять себя в руки», «переключиться» и справиться со всеми текущими делами.

Нередко истерические депрессии сопровождаются привлекающим внимание, демонстративным стремлением к самоповреждениям (поверхностные порезы, угрозы и попытки покончить с собой).

Обычно, это шантажное поведение, поведение без серьезных последствий. Однако на любую суицидальную попытку, даже демонстративную надо обращать внимание.

Необходимо обращать внимание не только на демонстративные суицидальные попытки, но даже на суицидальные высказывания. При приступах отчаяния, иногда возникающих при реактивных депрессиях, возможны суицидальные попытки с реальной опасностью для жизни.