Эмоциональное депривационное расстройство.

Оно, по сути своей, является не заболеванием, как таковым, а отсутствием навыков социального взаимодействия получаемыми человеком в ранней жизни.

Депривационный невроз характеризуется отсутствием чувства собственной аутентичности ( чувства собственной личности) и управления своими эмоциями. Он выделяет следующие симптомы.

Признаки эмоциональной незрелости

Аномальная взаимосвязь — неспособность установить нормальные, зрелые отношения с другими, чувства одиночества и дискомфорта в социальных взаимодействиях, способность установить взаимопонимание при волевом и интеллектуальном усилии, но невозможность развить эмоциональную связь с другим человеком.

Эгоцентричность — детский уровень эмоционального развития, желание, чтобы все сосредотачивали на нем внимание, как на младенце, все говорили только хорошее и приятное. неспособность к эмоциональному единению.

Реакция на окружающих — склонны к более негативным реакциям, при преодолении которых предпочитают либо уход в депрессию, либо чрезмерную агрессию.

Неопределенность и чувство беззащитности

Страх и тревога — может быть генерализованное тревожное расстройство, страх задеть чьи-то чувства, общий страх нанести физический вред другим невольно ( задеть, уронить, отравить, ударить и т.п.).

Колебания и нерешительность — трудности в принятии решений и частая смена уже готового решения.

Чувство неспособности справится с жизнью — страх, что попадут в ситуацию, с которой не смогут справится, легко может впасть в уныние и депрессию, демонстрирует контроль и стремится к контролю, потому, что только так может справится с тревогой и страхом.

Сверхчувствительность — чрезмерно чувствителен к суждениям, критике и чувствам других, быстро обижается и смущается.

Потребность угождать другим — угодливостью защищает себя от окружающих, легко соглашается, чтобы его использовали люди в своих целях, испытывают сложности просить других о помощи.

Само-неосознанность — сомневаются в себе, постоянно нуждаются в уверениях и реакции остальных, чтобы осознать себя.

Беспомощность (не могут противостоять другим, сказать им нет).

Чувство неполноценности и неадекватности

Чувство, что никто не любит — уверенность, что никто не любит и никто не полюбит никогда, чувство, что сам не способен любить никого по настоящему, постоянное чувство, что другие тоже не любят и обманывают.

Физическая привлекательность — чувство, что никому не нравится, никого не привлекает.

Чувство интеллектуальной несостоятельности (я дурак и ничего у меня не выходит с самосаботажным поведением, которое доказывает, что это действительно так)

Чувство дезинтеграции в новых условиях (страх перед новым, изменениями)

Проблемы с органами перцепцией — регистрацией внешних стимулов органами чувств ( плохо узнает предметы, звуки, запахи и т.п.) + сложности с организацией жизни

Чувство вины, дереализация (ощущение, что окружающее изменено), деперсонализация (чувство собственной измененности), периодические параноидальные идеи (все против меня, хотят со свету сжить).