Причиной устойчивости депрессии к проводимой терапии в 20-30% случаев является скрытое сопротивление пациента процессу лечения: условная «выгода от болезни».

Причиной  депрессии также могут быть: спаянность симптомов болезнью с личностью пациента, наличие сопутствующих соматических заболеваний, боязнь психотропных средств.

Категорический отказ от их приема (религиозные воззрения, своеобразные представления о здоровом образе жизни, мнимое мнение о возможности формирования зависимости вследствие длительного приема антидепрессантов).

Попытки самостоятельно снижать или увеличивать дозы антидепрессантов, несоблюдение режима терапии в отношении времени его приема или продолжительности, самостоятельная отмена препарата после временного улучшения состояния.

Больные депрессией могут негативно относиться к лечению психотропными средствами и антидепрессантами, в частности, из-за тех ложных мифов, которые распространены в обществе.

К этим мифам относятся: убеждения в том, что антидепрессанты придется принимать всю жизнь; признание слабости, вследствие невозможности самостоятельно справиться с проявлениями депрессии; необоснованная убежденность в том, что данные лекарства вызывают зависимость, отрицательно влияют на мышление и память человека, изменяют его личность и ограничивают творческую активность.

Необходимо объяснить, что при многих заболеваниях, существует необходимость длительного приема медикаментов. Антидепрессанты не могут изменить характер человека, не вызывают наркотической зависимости, не влияют на его умственные способности в негативном плане, а напротив способствуют восстановлению психического здоровья.