Психические расстройства столь же разнообразны и распространены, как телесные заболевания. Но если люди, которые страдают телесным недугом, обращаются к специалистам, то душевные проблемы зачастую остаются без внимания, хотя наносимый ими ущерб качеству жизни и материальному благополучию нередко сравним или превышает последствия даже самых запущенных телесных заболеваний.

Вот ряд основных установок, мешающих своевременно получать квалифицированную психологическую и психиатрическую помощь:

1. «Это слишком дорого для меня».

Своевременно обратившись, вы сэкономите деньги и, главное, достигните стабильных положительных результатов и даже полного излечения. Квалифицированная помощь стоит достаточно дорого, однако причиняемый психическими расстройствами ущерб забирает намного больше финансовых средств, сил, времени, здоровья, как у больного, так и у близких. Помните, здоровье – превыше всего!

2. «Меня поставят на учет».

Существование института не добровольной психологической помощи в нашей стране сильно подорвало доверие людей к данной области медицины. Сравнительно недавно, обращение к врачу-психиатру сопровождалось значительными социальными последствиями в виде постановки на учет, ограничения дееспособности, а также прав и свобод человека.

Хоть мы и живем уже в другой стране, большинство людей по сей день связывают психиатрическую помощь с вечным клеймом сумасшедшего, сообщением на производство и в партком, и, конечно же, всенародной оглаской. Напоминаем, что на сегодняшний день психологическая помощь анонимна и добровольна, так же, как все другие медицинские услуги.

3. «Психиатры лечат только сумасшедших».

Данное убеждение, вероятно, является следствием недоверчивости ко всему неизведанному и новому. На Западе даже считается престижным иметь «личного психиатра». Остается только надеяться, что и для жителей нашей страны забота о собственном психическом здоровье займет, в конце концов, место привычного и естественного дела. Когда настанет этот благословенный день, психиатра будут не лечить, а только осуществлять профилактику, так как все знают, что заболевание проще предотвратить, нежели вылечить.

4. «В моем состоянии ничего особенного нет».

Большинство людей считают, что постоянное плохое настроение, повышенная тревожность, раздраженность, страхи, чувство одиночества и пустоты, недоразумения в межличностных отношениях, дурные привычки и отсутствие «вкуса к жизни» являются «просто» особенностями характера, чем-то таким же неизбежным, как цвет глаз. При этом нередко за данными проявлениями скрывается психическое расстройство. Оно представляет собой нездоровое и неестественное состояние. Душевное равновесие всегда можно и даже нужно восстанавливать.

5. «Это неизлечимо»

Распространенное препятствие, мешающее обратиться за помощью – непонимание природы собственных страданий. «Можно лечить телесные болезни, а душа ведь не имеет специального органа – что же тогда будет лечиться?»

Такая позиция является ошибочной: современные представления доказывают, что психические расстройства является результатом системного дисбаланса, то есть плохое самочувствие возникает в результате нарушений эндокринного и химического обменов. Именно поэтому хороший специалист перед постановкой диагноза и назначением лечения стремится тщательно и всесторонне проанализировать работу всех систем человеческого организма.

6. «Мое душевное состояние является следствием телесных болезней».

Ухудшение психического тонуса приводит к неизбежному ухудшению иммунитета, и человек, действительно, становится уязвимым для телесных болезней. Восстановив психическое здоровье, можно сохранить и физическое здоровье. Известно, что жизнерадостные люди, которые живут полноценной жизнью, даже реже простывают. Помимо этого, физические недомогания могут быть проявлением определенных психических расстройств. Иногда люди годами посещают врачей, и им не удается определить причину плохого самочувствия. А помощь при этом так близко…

7. «Я должен справиться без посторонней помощи»

Обращение к специалистам по психическому здоровью за помощью воспринимается такими людьми, как проявление слабости. Стремление к самостоятельности само по себе, конечно, похвально. Однако что, если бы так рассуждал человек, страдающий катарактой или сахарным диабетом?

Данная позиция является еще одним пагубным следствием неправильного представления о сущности психических расстройств. Психические заболевания схожи с телесными, как минимум в одном: оставляя их без внимании, они могут усугубляться. Вовремя обратившись за помощью, вы сэкономите силы для борьбы с настоящими трудностями.

8. «Мне всегда будет плохо».

Психическое расстройство влияет на все сферы жизни, существенно ухудшая ее качество. Поэтому неудивительно, когда человек, не понимающий, что с ним происходит, считает эти негативные изменения необратимыми. Тем самым он отказывается бороться, усугубляя свое и без того плохое состояние.